NHKBSイッピン「名匠への道 もっときらめく明日へ~東京 江戸切子~」紹介

NHKBSプレミアム「イッピン」
2020/9/8(火)初回、15(火)再放送 。 
「名匠への道 もっときらめく明日へ~東京 江戸切子~」 
https://www.nhk.jp/p/ippin/ts/32MZQ6MXV8/episode/te/2J2K5QMVY9/

組合員が紹介、 今回テーマは若手。
主な取材先は、鍋谷グラス工芸社と根本硝子工芸。

コロナ禍でのショップ2社との 取り組み 、鍋谷・根本それぞれの2代目と3代目の親子の向き合い方が取り上げられていました。
この中で、若手職人たちのインタビューコメント(リモート収録 )では、篠崎硝子工芸所・ミツワ硝子工芸も登場されました。

NHK「イッピン」では、今回3度目の 江戸切子ご紹介を頂きました。  ※
レポーター杉浦太陽様。
イッピン放送開始の第1回に取材頂いた 「きらきら光る下町のダイヤモンド〜江戸切子〜」(2012/10)に続きご担当頂いていました。

江戸切子の紹介などでは、その第1回の映像が再び活用されていました。
紹介順に、作品(堀口徹(堀口切子))、虹色に反射するサンプル(佐藤硝子の平加工、高野硝子の魚子切子) 、鍋谷グラス工芸社の魚子文グラス加工(当組合製品)、根本硝子工芸の手磨きの研磨紹介等々です。

※2回目は、2019/3「華麗にして繊細~東京 ガラスの器~」。
但野硝子加工所の江戸切子(金魚他)とご愛用の料理店。
また組合員ではマツウラブラストのサンド・膠加工もご紹介。